Nutrição e reumatologia

A Nutrição é a ciência mais actual e ao mesmo
tempo a mais
antiga.
Desde sempre que
o Homem se
alimenta, e a Nutrição é a ciência dos alimentos.
Ao contrário do que a maioria das pessoas possa
pensar, a Nutrição não se limita a emagrecer e a
engordar pessoas.
Nutrição é apenas um nome que representa uma
ciência que actua sobre os mais diversos domínios.
A Nutrição clínica é dedicada unicamente às doenças.

Doenças como a diabetes, a obesidade, a hipertensão
arterial, a hipercolesterolemia, a hipertrigliceridemia, a
insuficiência renal, e muitas
outras podem ser prevenidas
e controladas através de
uma alimentação
adequada a cada caso,
não só para suprimir as necessidades destes estados
patológicos, mas também para fornecer os alimentos
adequados a um estado nutricional ideal.

A Nutrição estética, é dedicada à beleza do ser humano. É esta vertente da nutrição
que se dedica à beleza corporal do ser humano.
Baseada numa alimentação saudável e equilibrada, esta vertente da nutrição tem
como objectivo reduzir ou
aumentar o peso corporal, mas
essencialmente reduzir ou
aumentar a gordura corporal,
algo somente conseguido através
de um plano alimentar adequado a cada ser humano
individualmente.
Para efectuar este plano alimentar é necessário
efectuar uma
análise
detalhada
do indivíduo
como um
todo, tendo em conta os seus hábitos, os
seus horários, os seus gostos e a prática de
exercício físico.
Desta forma é possível reduzir ou aumentar
a massa gorda gradualmente sendo mais
difícil voltar a recuperá-la ou perde-la, uma vez que esta pode ser convertida em
massa muscular.

A Nutrição desportiva é dedicada unicamente ao
desporto.
Todos os atletas
necessitam de uma
alimentação
equilibrada.
Dependendo do
tipo de desporto as necessidades são diferentes, pois
são calculadas com base no esforço efectuado
durante actividade física, e a duração da mesma. Os atletas têm necessidades
diferentes, antes, durante e depois do exercício físico, daí ser fundamental um
aconselhamento personalizado e adequado a cada caso, de forma a fornecer uma
alimentação adequada a cada fase da actividade física.

A Nutrição infantil é
dedicada unicamente às
crianças. Desde do
nascimento até à idade
adulta, o ser humano
tem necessidades
nutricionais específicas.
Mesmo durante a gravidez a mãe deve ser
acompanhada de forma a fornecer à criança
todos os nutrientes necessários para que esta nasça saudável, e para que a mãe
possa rapidamente retomar o estado nutricional que precedeu a gravidez.
Após o parto e durante o desenvolvimento da criança, é essencial que esta tenha
uma alimentação saudável, pois pode prevenir muitas doenças.
Para além de saber como fazer a iniciação a uma alimentação sólida, é preciso saber
quais os alimentos mais importantes a cada
fase do desenvolvimento da criança.


A Nutrição nos idosos é dedicada aos seniores.
Depois de uma certa idade a necessidades do
ser humano são diferentes, resultado de um
envelhecimento do organismo. Na maior parte
das vezes as doenças que se desenvolvem
nesta fase da vida resultam de uma nutrição
deficiente ao longo da vida. A nutrição nesta fase tem como objectivo suprimir as
necessidades e combater a
desidratação, um dos problemas
que mais afecta os idosos.
Por tudo isto podemos afirmar que a
Nutrição é muito mais do que uma
ciência direccionada para a
obesidade, é sim uma ciência
virada para todos os seres humanos
em todas as fases da vida. Desta
forma o nutricionista tem um papel
fulcral como profissional de saúde.

4 comentários:

Tony Madureira disse...

Olá,

Como estás? Andas bem?
Vai dando noticias.

Beijinhos

São disse...

Interessante informação.
Um abraço.

Tony Madureira disse...

Olá,

Estás bem?
Vai dando noticias.

Bjs

Tony Madureira disse...

Olá,

Ainda bem que estás bem. Desculpa o trocadilho...
Mas fico feliz por estares bem? que fazes na ferias? Como tens ocupado o tempo?

Bom fim de semana.

Bjs